На главную!
ТОПЛИВНИКИ КАМИНОВ

ТОПЛИВНИКИ КАМИНОВ

ТОПЛИВНИКИ КАМИНОВ
По внешнему виду топливника камины разделяют на открытые и закрытые. От вида топливника во многом зависит КПД камина. Обычные камины с открытым топливником являются традиционными и их КПД не превышает 15%. Основным достоинством камина с открытым топливником является открытое пламя очага. Камины с закрытым топливником относятся к оборудованию нового поколения и их КПД может достигать 75-80%.

Открытые топливники

Открытая топка представляет собой обычную нишу из огнеупорного кирпича или керамических блоков. Условно открытые топливники можно разделить на три вида. Топливник, открытый с одной стороны, представляет привычную для нас форму камина независимо от его расположения. Пламя такого камина доступно только с одной стороны. Топливник, открытый с двух сторон, так называемый камин с угловой топкой, открывает доступ к пламени с двух сторон. Через такой камин проходит обычно очень много воздуха, поэтому они устанавливаются в помещениях большого объёма. Камины, топливник которых открыт с трёх сторон, как бы совмещают в себе два камина (прислонённого и открытого). Задняя часть такого камина прислонена к стене, что даёт возможность подключаться к стенному дымоходу и в то же время доступ к пламени осуществляется с трёх сторон.

Отличительной чертой каминов с открытыми топливниками является обогревательная способность открытого огня. То есть, пока огонь горит, камин греет. Это обстоятельство и является решающим фактором, влияющим на КПД камина (5-20%). Это происходит из-за того, что камин работает при свободном доступе воздуха, поэтому сечение дымовой трубы делают достаточно большим. В силу этих условий значительная часть тепла вместе с дымовыми газами улетает в атмосферу. Кроме того, футеровка топливника огнеупорным кирпичом снижает его отражательную способность, так как кирпич является довольно теплоёмким материалом и отдаёт тепло гораздо хуже, чем металлические поверхности. Поэтому если боковые стенки сделать не прямыми, а расположить под углом с сужением к задней стенке, то тепло будет отражаться не только от задней стенки, но и от боковых. Заднюю стенку устанавливают с наклоном вперёд, начиная приблизительно с одной трети её высоты, что значительно повышает её отражательную способность. Эта особенность стенок топливника значительно возрастёт, если их футеровать металлическими (лучше чугунными) плитами. Выполнив дымосборник и привод к дымоходу из металла, можно повысить теплоотдачу кирпичного открытого топливника. В этом случае вокруг металлических частей делается полость и два отверстия – отдушины (одно вверху и одно внизу полости). Комнатный воздух поступает в нижнее отверстие, вытесняет более лёгкий тёплый воздух, который выходит в помещение через верхнюю отдушину. Для более полного и качественного сгорания топлива в нижней части топливника лучше установить колосниковую решётку.

Закрытые топливники

Этот вид топливников присущ современным каминам заводского изготовления. Для этого топку закрывают специальными дверками из огнестойкого кварцевого стекла, улучшая условия горения топлива.

По виду излучения тепла камины бывают с односторонним, двусторонним и трёхсторонним излучением. Наиболее просты камины с односторонним излучением, отличающиеся простотой конструкции и достаточно хорошей теплоотдачей. Отдача тепла в таких каминах происходит от трёх стенок топливника, которые для большего эффекта делают наклонными. Это наиболее часто встречающийся вид каминов, история развития которых своими корнями уходит в глубину веков.

Камины с двухсторонним и трёхсторонним излучением тепла являются результатом проявления оригинальности. Несмотря на то, что излучение тепла в таких каминах идёт в двух или трёх направлениях, эффективность их значительно снижается за счет уменьшения площади отражающих тепло поверхностей. Поэтому широкого применения такие камины не находят. Их используют в основном как декоративный элемент жилища, а не как обогревательное устройство.

Принцип работы камина

Независимо от конструктивного решения принцип работы любого камина основан на преобразовании энергии в результате сгорания топлива и передаче тепла в помещение конвекционным способом. Процесс горения поддерживается за счёт кислорода, поступающего вместе с воздухом в топливник камина. В результате этого боковые и задняя стенка топливника нагреваются от энергии пламени и излучают большое количество тепла. При этом значительная часть горячих газов уходит в трубу, снижая КПД камина.

Топка камина

В связи с тем, что камин является очагом с открытым огнём, его топка имеет свои отличительные особенности и требует мер предосторожности. Во время процесса горения нельзя оставлять камин без присмотра на длительное время и следует принять меры, чтобы случайные искры, вылетевшие из топливника, не попали на сгораемые предметы. Прежде чем растапливать камин следует убедиться в наличии тяги. Для этого (при открытой задвижке) следует поднести к топливнику зажжённую спичку или клочок бумаги. Отклонение пламени в сторону топливника свидетельствует о том, что тяга есть. Если тяги в камине нет, то зажигать камин нельзя. В этом случае нужно убедиться, что задвижка открыта и в дымоход не попали посторонние предметы.

Бывает, что если камином долго не пользовались, то холодный застоялый воздух в трубе препятствует прохождению дыма и камин во время растопки начинает дымить. Поэтому перед растопкой нужно взять кусок газетной бумаги, зажечь его и поднести пламя к входному отверстию в дымовую трубу. Горячие газы от огня прогреют воздух в трубе и тяга в камине появится.

Для растопки камина следует пользоваться легко сгораемыми материалами (бумага, древесная стружка, мелко наколотые щепки и т.д.). Ни в коем случае не следует при растопке пользоваться легко воспламеняемыми жидкостями (бензин, керосин и т.д.), а тем более поливать ими затухающий огонь. Такие эксперименты часто заканчиваются трагически.

Топка камина дровами применяется наиболее часто. Красивое пламя огня от сгораемых дров даёт достаточное количество лучистого тепла и повышает уют в зоне отдыха. Для растопки дров на колосниковую решётку укладывают некоторое количество древесной стружки или старых газет, сверху укладывают немного мелких наколотых щепок, а затем тонкие поленья. Когда огонь в камине разгорится, подкладывают более крупные поленья. Дрова нужно укладывать горкой, опирая их на заднюю стенку топливника или горизонтально с промежутком между поленьями в 10-15 мм. Не следует перегружать топливник дровами. Толщина слоя топлива не должна превышать 30 см. в самый первоначальный период не нужно давать дровам полностью перегорать, вовремя подкладывая свежую порцию топлива. Если дрова перегорели, а в топливнике не скопилось достаточного количества горячих углей, то новые поленья могут не разгореться. Когда дрова хорошо разгорятся, можно попробовать отрегулировать оптимальную тягу в камине с помощью заслонки. Тяга считается достаточной, когда камин перестаёт дымить, дальнейшее увеличение тяги понижает КПД камина. По мере выгорания дрова подкладывают небольшими порциями (по 2-3 полена), чтобы не сбивать пламя.
Автор: Иван