На главную!

Пиломатериал для бани

Все

Про пиломатериал для бани


При упоминании слова «баня» воображение рисует совершенно четкую картинку.

И это отнюдь не помещение, отделанное современным пластиком и прочей химией. Хотя были попытки изготовления бань из каких-то немыслимых материалов, вплоть до нержавеющего алюминия, но, понятно, к успеху они не привели.Потому что баня должна быть построена из дерева, она должна дышать, пахнуть и давать человеку здоровье и настроение.

Даже вагонка для бани должна быть подобрана так, чтобы и прослужила долго, и смолой не истекала, да и чтобы не нагревалась сильно. Не совсем приятно, когда полок для бани, на который приходится садиться, обжигает так, что подпрыгивать приходиться, как ошпаренному.

После того, как завершены все основные работы – постройка сруба, возведение крыши, установка печки, начинается отделка бани. Насколько она будет качественной, не пожалеет ли на это мероприятие денег владелец, зависит все.

Не может быть хорошего настроения после баньки тогда, когда вы пачкаетесь смолой, соприкасаясь со стенами или, того хуже, садясь на полок. Липа для такой отделки, конечно, хороша: мягкая, пахучая, практически без сучков, а самое главное, не нагревается. Липа для бани – ценнейшее дерево, недаром мочало всегда и готовилось (дралось) именно из нее, про лапти мы уже и говорить не будем. Разве может быть из такого дерева плохой вагонка? Липа не так уж давно нашла применение в отделке бань и саун, но смогла сразу завоевать популярность у настоящих знатоков банного дела. На наличник липа тоже идет по причине своей гигроскопичности.



А используется ли осина для бани, какая из нее будет вагонка?

Осина – дерево капризное, гниет на корню достаточно часто, поэтому и выбирается дерево очень тщательно, а затем выдерживается. Но если уж прошел ствол естественный отбор и качественную подготовку, то на полок осина пойдет не хуже, чем другая древесина. И смолы не дает, и горячей не становится, и дух от нее особенный. Здоровая, крепкая осина – это прекрасный материал для отделки как бань, так и саун. В сауне что главное? Сухой воздух. Поэтому-то вагонка для бани и сауны делается только из тех пород дерева, которые не выделяют смолы и не намокают.



Вот на пол ольха хороша очень. Ольха – дерево особое, из нее бы скульптуры делать, настолько прочен и пластичен этот древесный материал. А какая из нее получается вагонка! Ольха настолько устойчива к температурам, что баня, отделанная такой вагонкой, прослужит очень долго. И на наличник ольха подойдет как нельзя кстати. Не сгниет быстро, не будет постоянно влажным, да и цвет очень приятный для глаз. Собственно, многие из-за цвета и выбирают ольху, чуть красноватого, немного необычного для дерева. Баня или же сауна, отделанная ольхой, похожа на настоящее произведение искусства.



Только не нужно думать, что на качественную отделку идут строго деревья лиственные. Нет, вагонка из кедра тоже часто используется, но кедр – дерево хвойное, а значит, смолянистое.Поэтому очень малое количество хорошей вагонки можно получить из одного дерева, всего то процентов 5 и берется из всего ствола.

Зато после обработки получается такой ценный материал, который уж точно и не сгниет долго, и смолу не будет выделять. А про лечебные свойства кедра стоит ли говорить? Они достаточно известны. Фитонциды особые это дерево выделяет, легкие лечит и грибку не дает завестись. А как красив кедр в отделке бани! Как драгоценная шкатулка смотрится сауна или баня, если использовался кедр для ее строительства. Сейчас частенько для этой цели привозят канадский кедр. Дорогой материал, понятно, но стоит того. Сто лет простоит из него построенная банька и ничего ей не будет.



Какая еще в банном строительстве используется вагонка? Абаш – для нас не совсем понятное слово, но оно означает африканское прочное и красивое дерево. Поэтому и на полок абаш идет, и на стены, и на решетки для пола. Эксклюзивная древесина нашла своих почитателей почти сразу. А все потому, что это африканское дерево почти не имеет сучков (крона только на самом верху), а диаметр абаша достигает двух с половиной (!) метров. Ну, разве могли настоящие мастера по строительству бань и саун обойти такую древесину стороной?

Уже достоверно известно, что дерево абаш не сгниет и не нагреется до высокой температуры. А значит, не обожжет того, кто сел на полок из такой вагонки. Вот только затраты на вывозку древесины из Африки достаточно высоки, поэтому цена вагонки тоже высоковата. Но люди с достатком могут позволить себе некоторые траты, которые в последствие вполне себя оправдают.

Совершенно ясно только одно – легкомысленно относиться к внутреннему убранству банного помещения никак нельзя. А экономия может привести к печальным последствиям. Плохое, некачественное дерево, но зато дешевое, никак не будет радовать того, кто пришел париться в баню. Ведь вполне можно сесть на горячую смолу (с трудом потом отмоется) или обжечься об стену или об полок. Отсюда вывод – дорого, да мило, дешево, да гнило.